武德一脈

主祀:天官五路武財神

以中路老武財公為首共分東西南北中五路武財神,中路的玄壇元帥趙公明,後周朝封為趙大元帥,三教稱呼萬靈天尊,又稱金龍如意真君,元始天尊敕封為「金龍如意正一龍虎玄壇真君」,世人俗稱武財神爺,鎮守中央戊己土,並掌管天下錢銀。

中路老武財公擁有四位部屬,分別為招寶天尊:蕭升 (東路武財尊神)、納珍天尊:曹寶 (西路武財尊神)、招財使者:陳九公(南路武財尊神)、利市仙官:姚少司(北路武財尊神),都是專司金銀財寶的神仙,官大位顯職司掌管天下東西南北四方財庫,並主迎祥納福,招財進寶之職,後來修真圓道,受封於太上老君法旨,又受玉皇大天尊之玉旨,封為天上三十六天官之首,統轄三十五天官,管轄凡間之禍福,因此被民間統尊稱 天官五路武財神

白玉佛菩薩

白多羅菩薩(白度母)是多羅菩薩(綠度母)的化身之一,其著名程度僅次於主尊多羅菩薩(綠度母)。一面二臂七目身相白色,顏容端正,法相寂靜、殊妙莊嚴,乃佛教中以治病、延壽為特色的本尊之一。身相白色為息災之意;全身的七個眼目,雙手雙腳各有一眼,第三隻眼睛則在眉心中央,能夠照見一切瘟疫疾病的緣起,從而息滅,由此故白度母亦稱為「七眼佛母」。
如月光般清淨的無垢光明照耀世間,縱然百千萬星宿俱時為聚集,殊勝威光仍然遠超於彼,受到各方眾生的禮敬。白度母的功德誓願和心咒,有三個方面的特色:賜予長壽、賜予智慧、賜予福德。總之,是為息滅眾生的病苦、消除因冤業、痴業、魔障引起的傳染病、瘟疫、各種病症,亦可對治蠱毒惡咒引起的疾病,幫修行者去除逆緣,幫助行者解脫生死輪迴,迅速成就佛果。


月下星君

本宮之月下星君分靈自供奉四大月老之一的台南大天后宮。月下星君主管人間姻緣,為一白鬍長鬚、臉泛紅光的慈祥老者;左手持著姻緣簿,右手拄著拐杖。

人們都相信,姻緣並非自己所能強求而來,冥冥之中總是有著一股力量牽引著男女雙方的愛情…

傳說中月下星君會將人世間的未婚男女用紅線牽在一起,若單身之人想尋得好姻緣,就要準備簡單的供品去祭拜月老,獲得姻緣後也要記得還願。


濟公活佛

濟公活佛本名李修緣,生於南宋建炎三年二月初二,法號道濟,因行事作風不拘小節,因而有著「濟顛」的別號。李修緣出身於官宦世家,但年紀輕輕就在靈隱寺出家為僧,雲遊天下解救世人苦難,因此在各地都留有濟公師父的傳說故事。據傳濟公師父是天上降龍羅漢轉世,具有無比神通。台灣民間常見濟公形象為一手搖扇,一手持酒瓶,頭戴僧帽、身著補丁僧袍,降駕在乩身之上以親和力十足的形象為信徒開示。
本宮祭祀之濟公活佛金身是由濟公活佛降駕於乩身,親繪法相指示由羅東黃老雕刻家裝塑。


中壇元帥太子爺

本宮之中壇元帥分靈自台灣三太子信仰重鎮–新營太子宮。在台灣的民間信仰中,一間廟宇的兵力配置分為內五營與外五營,內五營由主神親自統領,外五營則由中壇元帥掌管。中壇元帥即為三太子李哪吒,本為玉皇上帝駕下大羅仙,身長六丈,首帶金輪,三頭九眼八臂,口吐青雲,足踏盤石,手持法律。因為天下諸魔橫行因而受命降生人間,為托塔天王李靖第三子,因而民間多稱其為三太子。
根據道經記載,李哪吒為蓮花化身,在隨武王伐紂後肉身成聖,後玉帝封為三十六員第一總領使,天帥元領袖,永鎮天門。在台灣民間信仰中多以李哪吒為中壇元帥,因為祂擁有極高的行動力與戰鬥力,是斬妖除魔的最佳先鋒。


從祀: 黑虎大將軍 (虎爺公)

黑虎將軍是玄壇元帥趙公明的座騎,傳說殷商末年,趙公明無法推辭聞太師央求助商伐周,遂帶門生陳九公、姚少司下山,在途中突遇兇猛之黑虎,收服為部將,是故中國民間之亦常見騎著猛虎手持節鞭黑面怒目的玄壇元帥塑像。本宮所祀的黑虎將軍分靈自北港武德宮祖廟,並得老武財公親自擇定所屬本宮之黑虎將軍金身,供奉於天官五路武財神神龕之下,黑虎將軍除了威猛善戰能驅邪鎮煞十分靈感之外,同時也因是武財公之座騎加上造型十分可愛討喜,而且虎爺公更是超級喜愛小孩子們,因此向虎爺公祈求財源廣進、護祐小孩與防小人暗害的信眾絡繹不絕!
依老武財公降文指示重申本宮不敬供牲禮葷食,故信眾勿以生肉生蛋祭祀黑虎大將軍。祖廟於乙未年六月初六日黑虎大將軍聖誕之日,眾多善信前來祝壽,也攜入了包含生肉雞蛋等諸多牲禮,當日適逢內壇開壇濟世,老武財公突降文:“天虎何食人凡物”。問道:那當如何敬奉?老武財公上諭:帛、花 可,即準備虎爺金與鮮花素果素禮與虔敬之心即可。本宮亦設有天官虎爺燈可供信眾申點,欲讓虎爺公更貼近護祐的信眾不妨請示是否恩准申點乙盞天官虎爺燈!


陪祀: 中壇元帥太子爺所率之五營將軍

本宮所設之五營大將軍,係乃老武財公降鑾奉旨設立,並召請中壇元帥親降本宮開光安座五營大將軍令旗,辛丑年三月初一再由南路武財公降駕主持五營將軍頭像之開光儀式,五營將軍頭像開光安奉後更顯威靈!信眾到本宮可向中壇元帥太子爺暨五營將軍祈求鎮煞驅邪及廣開商機,並可祛災趨福、廣植福田與廣納各方財路,體現處處祈求處處顯應之靈感神威!