相信台灣的學生們對於文昌帝君絕對不陌生,但凡大考之前一定會拿著准考證到廟裡祈求文昌帝君的庇佑。聖旨福聚宮奉天官武財神指示,到各地知名廟宇迎回五文昌香火,為眾多學子大開方便之門。

文昌帝君與大魁星君。

文昌帝君與大魁星君。

五文昌是台灣常見的神明團體,以文昌梓潼帝君為主,五位神明一起護祐考生各方面的需求。聖旨福聚宮的五文昌分別是:文昌帝君、大魁星君、關聖帝君、純陽祖師、諸葛先師。

關聖帝君。

關聖帝君。

文昌帝君是主司智慧與考運之神,凡天下士子的智慧都由文昌帝君決定;大魁星君又稱魁星爺,形象貌似鬼,右腳踩鰲頭象徵在考試中「獨占鰲頭」,左腳踢星斗,手握毛筆,道教尊為主宰文運之神,凡參加科舉考試者無不尊敬;關聖帝君即三國時代名將關羽,生平好讀《春秋》,受到儒家學子的信奉,又傳說簿記法由關羽所發明,所以敬拜關聖帝君亦可保佑數學成績進步;純陽祖師就是八仙中的呂洞賓,純陽祖師年紀輕輕就考中進士,在文學上留下璀璨成績,因此被尊為文運與考運之神,後修道成仙,仍常入世點化世人;諸葛先師即是三國時代大名鼎鼎的諸葛亮,在世時輔佐劉備匡扶大漢,以其高超的智慧維握運籌,歸天後被道教尊為神明。

諸葛先師於純陽祖師。

諸葛先師與純陽祖師。

聖旨福聚宮之五文昌香火自台北雙連文昌宮、木柵指南宮、新竹關帝廟、魚池鄉啟示玄機院孔明廟,只要面臨考試、升遷等事,都歡迎前來聖旨福聚宮參拜五文昌祈求護祐。

趕快加入聖旨福聚宮[email protected] 以獲得最新消息