禮斗大法會也稱作「拜斗」,源於漢朝,始創道教第一代天師張道陵,祈祭南斗星君、北斗星君,為信眾消災解厄、延壽賜福的科儀。道教認為魂魄之來源與最終歸宿都在「斗府」,南斗星君、北斗星君具有陶魂、鑄魄之功,注生、迴死之能。因此於各宮廟都會敬慎布置壇場,並按照古法科儀來禮斗,虔誠誦念經文,能化解各種危難,事事獲得平安。

斗燈內的各種法器都有其代表意義:斗代表整個宇宙,米代表萬點星辰,尺代表東方青龍、秤象徵西方白虎、剪刀象徵南方朱雀、鏡子代表北方玄武;日月寶扇象徵太陽與月亮的能量,娘傘象徵神明給予護佑,斗燈象徵禮斗者的元神光彩。

聖旨福聚宮的禮斗大法會十分殊勝,一般廟宇在開斗與完斗的科儀多由有授職的道士或神職人員來主持,但本宮是由神佛親自降乩,為參加信眾點化疏文呈上天庭。聖旨福聚宮之禮斗法會,殊為神佛特赦,斗燈則為信眾點一整年,讓參加禮斗的信眾時時刻刻都受到神佛護佑。

禮斗就是佈置壇場,敬拜這聖號中有「斗」知名的神明,請祂們為自己消災延壽,誦念的經文也以《南斗延壽真經》、《北斗延生妙經》為主,並透過誦經時向神明懺悔,祈求神明為自己消去罪惡,轉禍為福。在天象之中,北斗七星與南斗六星剛好都排列成斗杓之形,在星辰人格化後就稱為北斗星君與南斗星君,有些廟宇在禮斗時會敬拜斗姆元君與五斗星君,但在台灣仍以南北二斗星君擔任禮斗法會主角最為常見。

但藉由拜斗請神佛赦免業力進而賜福並非萬靈藥,如果本身所做所為早已偏離善道,違背孝道既善良風俗,那麼勤加拜神、花錢點燈,也是徒勞無功。希望神明給予赦業並護佑,在參加禮斗法會時最重要的事情是「發願的信念」,心中有善願,願為芸芸眾生乃至社會服務且身體力行主,神佛天自佑之,而發的願即便只是每天多撥些時間,多陪家人吃吃飯,亦或是經常陪伴,多出門走走晒晒太陽,這樣平凡的「願念」都是回饋給神明認可的精神善道。

聖旨福聚宮將在農曆三月初一到初九(國曆4月1日到4月9日)舉行禮斗大法會,即日起開放線上報名,報名截止日期為國曆3月31日下午5點。但報名後仍需親至聖旨福聚宮親自填寫疏文,禮斗功德金則由報名信眾自行投入聖旨福聚宮之功德箱,開斗當天神明亦會親自降駕舉行儀式。

報名禮斗法會請點我